贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339  教研学习交流QQ群:612573886
开学通知
您当前的位置: 首页 » 校园资讯 » 校园新闻
县实验小学 开展“爱老敬老 从我做起”主题教育活动
点击次数:  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

   本网讯(文/图 田如洪)10月17日,又是一年重阳佳节,县实验小学组织全校近5000名师生开展“敬老爱老 从我做起”主题教育活动。

国旗下讲话.jpg

   广泛宣传,扩大影响。学校通过国旗下的讲话和制作宣传专栏的方式,营造良好氛围,加强宣传力度。五(5)班学生代表学做了《敬老爱老 从我做起》国旗下讲话,从重阳节的来历、习俗娓娓道来,用浅显的故事告诉大家,从小要学会感恩,用实际行动回报父母、长辈。

敬老院为老人表演节目.jpg

   主题班会,形式多样。各班召开了形式多样的主题班会,通过朗诵一首诗歌、讲一个故事、绘一幅画、谈一点体会等方式,引导学生真正走进传统节日,亲近重阳节,学会感恩。

敬老院送上水果.jpg

   感恩行动,从家开始。鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,马无欺母之心。各班学生用实际行动感恩了父母、长辈,开展“今日我当班”活动,主动做一次家务、煮一次饭、买一次菜、洗一次碗、拖一次地等,为父母洗一次脚、捶一次背等,用稚嫩的小手为父母分担责任,在活动体会“孝道”“感恩”。

敬老院为老人捶背捏腿.jpg

   敬老爱老,爱伴夕阳。重阳节当天,该校六(1)中队的55名志愿者,在学校德育处和少先队的带领下,走进敬老院开展“相约敬老院·情暖重阳节”志愿服务活动。活动中,孩子们用平常积攒的零花钱为老人们购买了水果,还为带去了精彩的节目表演和亲手制作的节日贺卡,为老人们递水果、捶背揉腿,并且满怀热情地走到老人的身边,同老人谈心,给老人讲述幽默风趣的故事。一位老爷爷激动地说:“真是一群懂事的孩子,感谢你们了!”正如陈玲芳同学所说:“在这个节日里,能用自己的劳动,换来爷爷奶奶的欢声笑语,是一件多么开心事情啊!”

敬老院与老人合影留念.jpg

通过丰富多彩的活动,让孩子们过了一个更加有意义的重阳节,孩子们立志从现在做起,从身边小事做起,将中华民族爱老敬老的传统美德发扬光大。

上一篇:
下一篇:

相关信息