贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339  教研学习交流QQ群:612573886
自治县实验小学2018年春季学期周工作...
您当前的位置: 首页 » 校园资讯 » 校园新闻
县实验小学 开展“迎中秋话团圆 品味传统文化”主题教育实践活动
点击次数:  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


本网讯(文/图 田如洪) 9月21日,在一年一度的中秋节即将到来之际,县实验小学组织5000余名师生开展了“迎中秋话团圆 品味传统文化”主题教育活动。

主题宣讲.jpg

此次主题教育活动形式丰富,亮点突出,内涵深刻。一是多形式营造中秋节日氛围。学校通过红领巾校园广播站播放中秋节的来历习俗、歌曲、故事和诗文,并通过校园展板、黑板报等阵地营造良好的氛围。

畅谈中秋.jpg

二是多形式上好中秋主题队会。在主题队会上,红领巾小小宣讲员用朗诵一首小诗、自编一段舞蹈和讲一个故事等多种形式探究中秋节的内涵,诠释中秋节最美的是团圆和感恩,纷纷表示通过给父母一个微笑,给亲友一个问候,给师长递上一杯清茶……给予长辈最好的回报。

家长代表客串糕点师傅.jpg

三是家校携手情浓中秋。在学校风雨教室,家长代表和学生正一起自制月饼,搅拌、包馅、搓皮、制模……学生与家长忙得不亦乐乎,享受着劳动的快乐,累了的时候,一边品尝着香喷喷的月饼,一边畅谈着中秋节的趣事。

动手制作.jpg

活动中,最快乐的是学生,王文泽同学说:“通过亲手制作月饼,既锻炼了自己的动手能力,又体验了中秋节的乐趣,这是我过得最快乐的一个中秋节。”最幸福的是家长,家长代表喜笑颜开地说:“感谢学校搭建的这个平台,最近,由于全县脱贫攻坚秋季攻坚任务繁重,平常很少有机会陪伴孩子,今天能和孩子一起动手自制月饼,发现孩子们已经长大了。”

品尝月饼.jpg

  通过主题活动,进一步让广大学生牢记中华民族悠久的历史,用心品味灿烂的文化,立志将中华优秀传统习俗代代传承。


上一篇:
下一篇:

相关信息