贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339  教研学习交流QQ群:612573886
印江自治县实验小学2018年第2期校园报...
您当前的位置: 首页 » 学校工作 » 教研动态
彰显“四化”教学打造高效课堂
点击次数:  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

彰显“四化”教学打造高效课堂

——记贵州省乡村名师陈太仙工作室构建生动课堂系列活动

本网讯(文/图 陈太仙) 为更好地发挥“贵州省乡村名师工作室”的示范、引领和辐射作用,加强乡村名师工作室团队建设,促进与基层学校、一线教师的互动交流,不断提升教师的课堂教学水平,引领教师专业发展。5月28日,贵州省乡村名师(小学数学)陈太仙工作室专家团队一行40余人走进印江县杉树小学,开展了为期一天的“构建生动课堂”教学观摩暨专题培训活动。

QQ图片20180531220412_副本.jpg


印江县教育局教师培训中心杨旭东主任、杉树镇教育办公室付瀛主任亲临指导并全程参与了这次活动。活动特邀了铜仁市江口县第二小学副校长、省级骨干教师、贵州省小学数学特级教师李继冰担任专题培训。

QQ图片20180531215158_副本.jpg


活动主要按同课异构教学观摩、评课议课交流研讨和专题培训三个环节分项开展。上午,与会人员分一、二年级两个组领略了工作室4位学员围绕“构建生动课堂”展示的同课异构风采。他们各显神通,用独特、灵活的教学方法和手段把游戏融入课堂,通过一个个数学活动把生活情境与数学知识有机结合,将数学课堂演绎得精彩纷呈,凸显了数学课堂的游戏化、情境化、生活化和活动化,每节课都生动而活泼!

QQ图片20180531215248_副本.jpg


在评课、议课研讨活动中,与会教师更是畅所欲言、讨论热烈。大家把每一个教学环节、每一个闪光点和瑕疵都挖掘得淋漓尽致。有的老师还就“我来教”提出了教学预设。

QQ图片20180531215241_副本.jpg


评课、议课研讨后由特级教师李继冰为与会老师们奉送了一场构建生动课堂的专题讲座。李老师结合自己多年教学经历中的案例,用幽默风趣的话语,生动形象地讲解,让与会老师们享受了一场听觉的盛宴。整个讲座高潮迭起,赢得了老师们一次又一次热烈的掌声。

最后,主持人陈太仙对工作室读书活动作了具体的安排,工作室购买的2000多元钱的书采取借阅、共享制,每人先借一本自己特别想看的书,看懂、看透、认真记笔记和写心得体会。看完后归还工作室再借阅其他书目。6~8月为读书月。8月中下旬举行读书报告会。

本次活动在各级领导的关心支持下取得了圆满成功。虽然时间只有一天,老师们却收获满满。活动结束,各位老师马上撰写了心得体会。他们不仅从不同角度认识了生动课堂,还明白了生动课堂中教师应具备的素质,同时还找到了构建生动课堂的基本途径。各成员学员都表示愿携手共进,努力让工作室成为生动课堂的发源地,助推区域教研,共同提高印江县教育教学质量。



上一篇:
下一篇:

相关信息