贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339  教研学习交流QQ群:612573886
印江自治县实验小学2018年第2期校园报...
您当前的位置: 首页 » 学校工作 » 教务工作
踏石探路明课改 优化课堂谋发展
点击次数:  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

踏石探路明课改 优化课堂谋发展

县实验小学 “三教两学一展示”的课程改革经验交流材料

2018年3月

实验小学是2011年8月投资新建的一所学校。学校占地48759平方米,建筑总面积13089平方米,绿化面积16792平方米。学校布局合理,环境优美。现有教师169人,在校学生4065人。学校有校园服务器1台,教师自2012年起就实现了办公自动化,2014年春季学期县局在我校实施了首批 “班班通”。

建校以来,在县委政府和县教育局的正确领导下,学校按照“塑黔东名师、构高效课堂、立诚信校园、创黔东名校”的办学目标,始终践行着“每天改变一点点、就会一点点地改变”的工作理念,以“立德树人”为办学宗旨,扎实推进“诚信”主题校园文化建设,以教研促课改,以质量求发展,全面实施规范化、精细化管理,深入推进素质教育,力促学生全面发展。学校教师团队富有理想、充满朝气。她们勇于探索,敢于创新,苦干实干,教育教学课堂改革攻坚战在学校无声地打响。

一、苦干奋进求发展

2016年,根据县教育局课程改革的实施计划,我校成为全县课改试点校之一。自四月份明确任务以后,我校积极投身到课改工作的研究。首先学校领导召开关于学校实施课改专题工作会,成立领导机构。明确探究思路。借鉴其他县、校的课改成功经验,立足本校实际,坚持“德育为首,教学为主,全面育人,质量第一”的原则。重点从强化管理制度、加强教师队伍建设、创新教育理念、优化教学方法、突显独学合学等方面开展扎实的探索、实践、总结、升华和创新。

1. 加强宣传营氛围

学校首先是在教师会上进行了课改动员,让老师们知道课改的重要性,积极投身到课改这一大潮中。同时加大了家校沟通力度,增强凝聚力,向家长做好宣传,让家长支持课改,改变家长对孩子的教育观念。每学期均组织召开了全校性学生家长会,要求各班主任和跟班行政在家长会上向家长宣传课改理念。成立了家长委员会,要求家长委员会成员大力宣传,有效整合家庭教育与学校教育,形成共同探索、共同努力、家校联运、目标一致的氛围。

2.建章立制护启航。

加强制度建设,为学校课程改革保驾护航。从推进教学管理规范化、科学化、实效化入手,制定了《教学常规指导管理制度》、《印江县实验小学教师五年发展规划》、《印江自治县实验学校课题研究管理办法》《实验学校骨干教师名师管理办法》等。

3.培训师资注活力

学校通过多渠道对全体教师进行全方位培训,促进教师进行教学课堂改革与创新。我们紧紧抓住教师队伍建设这个关键,做到“领导重视实施到位、教学常规管理到位、教师培训力度到位、教科研活动主抓到位、骨干教师使用到位”。通过五个到位全面建成了一支思想先进业务过硬的老师队伍,他们的学习能力、管理能力、教学能力、科研能力、创新能力得到快速有效提高,助推学校的课改工作。

二、实践探究明方向

课程改革到底改什么?怎么改?这是我们在明确方向之前的一大盲点。面对课改这一挑战,学校成立了课领导小组,深入学校探求课改之路,到铜仁五完小学习他们的“思课堂”“动课堂”和“梦课堂”,到铜仁实验小学学习他们的“三三六一”,同时也在网络上进行了大量的课改经验学习,最终结合本校的具体实际从教师的教和学生的学两个方面,提出了课改主题:“三教、两学”。即就是教思考、教体验、教表达;独学和合学。学校以两个班作为课程改革实验主战场,以点带面,根据试点班级探索课改方法以及创新课改思想,然后再在全校推广实施。

2016年11月,学校的付云霞老师在学校上了第一次课改展示课,课后许多老师在课后提出教师教什么的问题解决了,学生怎样学的问题也明了了,但是学生在课堂教学的过程中参与度的问题没有解决,回答问题不够自信。课改领导小组及课改实验教师结合这一问题再次进行探讨,大家一致认为培养学生的信心从展示学生学习成果开始,于是我校的课改主题充实为“三教两学一展示”,即在原来的课堂上再充分展示学生的学习成果,当然也是展示教师三教的成果,从而树立学生的自信心。

三、形成合力研课堂

课程改革落脚点在课堂教学,而高效的课堂教学首先要在教学准备上下功夫。故我校狠抓教师集体备课的落实,让所有教师形成合力研究教学。一是时间的安排上给予充足的时间及合理的场地:周一下午为综合学科教师集体备课时间;周二午为语文学科教师集体备课时间;周三为数学学科教师集体备课时间。学校给每一个集体备课会场配备一台电脑用其进行集体备课。二是抓实集体备课:要求各年级组在备课中做到:定主备教师、定时间、定内容。首先由主备教师结合PPT进行说课,然后说出落实“三教两学一展示”的切入点,最后由大家讨论这节课需要改进的地方进行二次备课。三是抓集体备课的监督。学校将校级领导分到每个年级学科组,认真监督集体备课的落实,并认真听取备课中存在的问题及时进行指导。四是抓课堂教学的监督。学校通过巡课的方式加强对课堂教学中课改理念的落实进行督查,让老师们充分地将学校的课改理念在课堂教学中生根发芽直到开花结果。

四、深入研究促发展

我校一直致力于教师参与课题研究,促进自身专业发展。要求每学期人人参与课题研究。2013至2016四年时间里,学校共开展了74个课题研究工作,其中省级重点课题《关于课堂教学的预设性与生成性研究》通过教师们的努力已经成功结题,市级课题5个(其中两个已经结题),县级课题1个(已结题),校级课题68个。在研的校级课题18个,市级课题4个。学校将教师参加课题研究工作的情况纳入到年度考核中,充分激发教师参与课题研究的积极性。学校在每学年初都要进行课题研究专题培训会,对上一年度研究较好的课题进行表彰,同时安排本学年的课题研究工作。

由于在前期教师们对课改主题的理解不是很透彻,17年秋季学期,学校要求各年级的课题研究必须围绕课改主题进行,同时由学校将课改主题的六个点(即思考、体验、表达、自主学习、合作学习、展示)分别分配到各年级中,如六年级组教师专对“教表达”进行课题研究。使教师对课改的认从片面性到专一性研究转变。

通过课题研究,让广大教师对课改理念又有了新的认识。如三年级语文组研究的课题是《培养小学三年级学生语言完整表达能力的研究》,白玉妃老师在自己的课改心得体会中写道:我在教学《富饶的西沙群岛》一文时,我是这样创设情景激发学生表达欲望的:咱们现在到海面上去看看,你们会看到什么样的海水呢?播放音乐让生欣赏西沙群岛的海水图片,然后以填空“我看到了xxxx的海水”这样的形式表达出来。学生们都乐于表达自己的观点,说话兴趣高涨。

五、取得的成果

通过一年多的课改实验,大多老师尝到了课改的甜头。特别是年轻教师在这次课改活动中获益良多。如我校的陈煜老师在2018年年初结合课改写的论文《鼓励学生愉悦地展示自己的学习成果》经过学校教师的传阅获得一至好评;2017年我校推好工龄仅一年的刘红蔓老师参加全县小学语文优质课竞赛获得一等奖,苏天莉老师获得市县级一等奖;顾承霞老师获得市级录像课一等奖;陈运琴老师获得市级小学英语优质课一等奖;涂显红老师获得市级微课制作二等奖等。这些成绩的取得一是老师们自身努力的结果,同时也是学校课改的结晶。

六、学校在实施课改存在的困惑

1.部分老师还用怀疑的心态用课改的教育教学对学生成绩(考试分数)下降等影响。对课改与传统教学的关系把握不准。

2.由于大班额现象严重。我们的班级学生人数往往从一年级的每班50人发展到六年级80多人,增大了教师控制和驾驭课堂的难度,同时由于插班生大多来自于乡镇且学生的素质较差,故往往无法让小组合作学习在每个班中实现,这也制约着教师们放手落实课改。

3.学校老师对课改主题理解存在偏颇,由于没有固定的模式,这需要每位教师通过自己的理解和年级组教师的讨论去落实,故存在备同样的课,但上出来的效果却大相径庭。

总之,在课改工作的推行中,会遇到种种问题和困惑,有待于在实际工作中去思考、解决。我们将继续在县教育局的领导各兄弟学校的帮助下,借助课改这一平台让老师们认真研究课堂教学,总结经验,有效地实施课改,最终让我校的师生真正过一种幸福快乐的教育生活。



上一篇:
下一篇:

相关信息