贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339  教研学习交流QQ群:612573886
开学通知
您当前的位置: 首页 » 学校工作 » 德育工作
用“3+N”模式让社会主义核心价值观在学校“安家”
点击次数:  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    近年来,县实验小学深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及全国、全省、全市宣传思想工作会议精神,坚持培育和践行社会主义核心价值观,依托校园文化建设,开展丰富多彩的活动,潜移默化地教育广大未成年人树立良好的价值观,从小学做人、学立志、学创造,展示新时代好少年自强自立、健康向上、拼搏进取的精神风貌,用“3+N”模式,让社会主义核心价值观在学校“安家”,唱响主旋律,传递正能量,为全国文明校园这块金子招牌增添一抹靓丽的色彩。

社会主义核心价值观书写比赛.jpg

建好一个宣传阵地,润物无声。一是有文化阵地。搭建核心价值观宣传平台,营造良好的宣传氛围。在校园里,建有“文明、富强、民主”等为主题的公园、文化墙、石刻,有效将三字经、中国梦、诚信教育、理想教育等内容融入在校园文化建设中;在教室里,各班在班级文化中巧妙地将民族民间文化、地方特色文化、传统文化、爱国教育等融入其中。让每一位学生走进校园的那一刻,就从感官上感受和认知社会主义核心价值观,确保主题宣传全覆盖。二是有活动阵地。建好核心价值观活动阵地,充分利用“三会一课”、“道德讲堂”、“新时代讲习所”、课堂、主题班队会、国旗下讲话、少年宫功能室等平台阵地,有效地将社会主义核心价值观24字的内容巧妙地与课堂和活动结合,从而拓宽育人的途径。三是有舆论阵地。通过校园广播、网站、校报、班班通设备、宣传专栏等平台传播社会主义核心价值观微视频、公益广告、魅力教师和美德少年的先进事迹,营造一种良好的舆论氛围,弘扬主旋律,让价值观入园、入耳、入心。

核心价值观传唱活动.jpg

配齐一支宣讲队伍,春风化雨。一是建好“党员”队伍。学校现有74名党员教师,分设文科、理科、综合三个支部,学校党总支充分党员教师战斗堡垒作用,抓实“三会一课”,强化队伍建设,先后开展“支部活动日”“智慧党建”“学习强国”和“四个表率”活动,探索出一条“两学一做”学习教育常态化机制,多形式开展社会主义核心价值体系学习宣传活动,做到领导讲党课、党员教师讲体会、少先队队员谈感受。二是建好“德师”队伍。以品德教师、班主任、校外辅导员为主,组建近80人的骨干德师队伍,充分利用课堂、班会课、少年宫活动等时间段,开展宣讲核心价值观、传承美德、传承艺术文化、讲红色革命故事等传播活动。三是建好“脱贫攻坚”队伍。组建近200人的脱贫攻坚宣讲队伍,他们以百姓的视角、群众的语言,深入社区,走进群众,宣讲国家的“一达标两不愁三保障”政策,并真心诚意地为百姓干实事,让百姓惠党恩、沐党情。四是建好“美德少年宣讲”队伍。每学期,通过班级推荐,学校德育处评选,层层选拔美德少年标兵,组建成“美德少年宣讲”队伍,讲自己的故事,讲别人的事迹,充分发挥红领巾榜样示范带头作用,争做文明校园的形象代言人,形成良好的文明习惯。

“我为祖国点赞“演讲比赛.jpg

融入一种文化理念,潜移默化。一是与诚信文化教育主题相结合。学校以“诚信”为校园主题文化,建有2个“诚信”读书吧,学生可以在此自由看书而不用工作人员管理,学校以“诚信”为题建有花圃、雕塑、教学楼,学校先后开展了以“诚信”为主题的运动会、数学知识竞赛、作文竞赛等等,让学生在校园每个角落都受到诚信文化的感染。二是与文明校园创建相结合。2017年,学校被中央精神文明建设指导委员会表彰为“全国文明校园”,近两年来,学校以“文明”创建为工作重点,开展“文明”为主题的演讲、征文、绘画、志愿服务、课题研究等活动,让文明的理念根植师生心中,让文明花朵开满校园。三是与优秀艺术传承艺术示范校创建相结合。2018年,学校成功申报全国中小学中华优秀文化艺术传承示范校,学校以乡村学校少年宫为主阵地,开设书法、二胡、民族民间舞(土家摆手舞、铜铃舞)、剪纸、京剧、葫芦丝、合唱、绘画、十字绣、竹竿舞等40多个活动项目,每周四两节课的时间开展专业培训,致力培育艺术新苗,让每一位学生都享受到艺术的熏陶,让每一个孩子都有实现艺术梦想的机会,并自编地方教材,开展地方艺术课程,进行艺术教育课题研究,用艺术引领学生健康成长,提高生活情趣,形成尊重、关爱、友善、分享等品质,成就师生艺术才情。

扫墓活动.jpg

开展N类型活动,突出特色。一是开展社会主义核心价值观系列活动。学校先后开展形式多样的社会主义核心价值观的主题教育活动,如:主题班会、观看主题微电影、读书征文演讲、书画比赛、手抄报制作、组歌传唱活动,创新模式,有机融合,将社会主义核心价值观进校园、进课堂、进头脑,且收到了良好效果,学校选送的合唱节目《文明歌》曾在全市社会主义核心价值观组歌传唱比赛中获“二等奖”。二是开展学榜样选树活动。学校先后开展向道德模范学习、推荐身边好人、美德少年评选等活动,推荐了120余条好人线索,表彰评选了王文泽等60余名校级美德少年,推评张萱同学荣获全市“十佳美德少年”,谭颖慧老师家庭荣获全县“崇廉家庭”、全市“平安家庭”,通过树立敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲的道德楷模,起到示范和引领作用,形成讲正气、做贡献、促文明的良好校园氛围。三是开展传承传统文化活动。在清明节、端午节、中秋节、重阳节传统节日之际,学校开展了“清明文明祭祀”、“寻根溯源·走进端午”、“走进蔡伦古法造纸村·体验传承非物质文化”等主题系列活动,通过国旗下讲话、主题班会、实践活动等多种形式,引导师生进一步了解传统节日、认同传统文化、喜爱传统节日、过好传统节日,为传承优秀的文化而自豪。2019年,学校制作的《指尖上的造纸工艺》在中央电化教育馆主办的“中国梦——行动有我:2018年少年传承中华传统美德微视频作品展播活动中,荣获“展播优秀作品”。四是开展文明志愿服务活动。学校成立“心之助”志愿服务队,服务队每年都开展“保护母亲河”、“寻找春天关爱自然”、“保护湿地公园”等环保志愿服务活动,定期组织志愿者走出校园、走进社区、走上街头开展文明行为宣传和文明交通劝导活动,学校志愿服务团队先后获得县市“优秀志愿服务先进集体”称号。五是开展“五好小公民主题教育系列活动。近几年来,学校高度重视开展“五号小公民”主题教育读书活动并收到显著成果,1人次获全国演讲比赛特等奖,30人次获全国征文比赛一二三等奖,通过读书、演讲和征文的形式,让学生在丰富多彩的活动中成长、成才。六是开展生态文明教育活动。在“世界环境日”、“世界水日”、“能源紧缺日”等时间,开展“节能节水”、“文明在行动 满意在印江”、“我为家乡捐棵树”、“爱家护河”等主题鲜明的活动,引导全体师生从我做起,自觉养成绿色办公、低碳生活的良好习惯,倡导大家从身边做起、从小事做起,自觉保持环境整洁,参加到绿化、美化校园,社区的活动中去。

       如今,社会主义核心价值观这颗种子已经在印江县实验小学这片沃土上安了家,开出的花朵是这样的艳丽,结出的果实是这样的硕大。


上一篇:
下一篇:

相关信息