贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339  教研学习交流QQ群:612573886
您当前的位置:首页 » 学校概况 » 校园动态

全省乡村学校少年宫现场会实验学校...

图片简介:

    印江实验小学校园网讯(文/饶翎  图/任廷湖)  9月16日,全省乡村学校少年宫现场会全体参会人员光临我校,观看了我校少年宫所开展的46个活动项目。10点40分,参会人员来到了“祖国好·家乡美”主题系列活动之“道德讲堂‘我来说’”活动现场,观看了由学生主持,学生主讲的以“助人为乐,传承美德”为主题的道德讲堂。

   “爱是看不见的语言,爱是摸不到的感觉,爱是我们小小的心愿……”伴着《让爱传出去》的音乐响起,现场所有领导及师生起立,深情地唱起了这首呼唤爱的歌曲。爱心在歌声中唤起,道德讲堂在歌声中拉开了序幕。  

    活动中,首先观看了短片《感动中国——丛飞》。丛飞,这个因帮助失学儿童而倾家荡产甚至不惜向生命借贷的歌手,用行动诠释着“爱”的内涵,他感动着中国,也感动着现场所有的人,丛飞乐善好施的正能量在传递给孩子们。接着五个孩子领诵,全场诵读“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立……”活动推向了高潮。主持人领诵了《论语·雍也》中的“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。”同时讲解语段出自的背景,让学生真切感悟传统文化所蕴含的优秀思想,从而达到了诵读以明理的真正目的。

    接下来,叶雨同学动情地讲述了实验学校马玲琴同学助人为乐的感人故事。活动还观看回顾了我校三月份以来开展的“传递正能量,文明在我校”的道德主题活动部分剪影。同时进行了自我反省,默默三问自己:“今天我做了什么?我给予别人帮助了吗?我收获了什么?”活动中,主持人现场采访了十个同学。丛飞的爱心精神,马玲琴的“凡人善举”,为孩子们传递着正能量。最后,孩子们全体起立,郑重地举起右手,进行了道德承诺:“存好心,当好人,做好事,有好报!”活动接近尾声时,一曲《公民道德之歌》响起,传递爱的天使们将贵州省文明办与贵州广播电视台联合制作播出的“贵州百名美德少年故事”的光碟作为吉祥物送给参会人员。

    活动结束了,参会人员却是意犹未尽,纷纷要求学校将此期道德讲堂制成光盘赠送给他们。孩子们更是神采飞扬,在道德讲堂生动、活泼的“七个一”活动中,再次受到思想的启迪和心灵的洗礼。他们更加懂得,传承美德从我做起,从点滴做起,努力做一个追求真善美、传递正能量的美德少年。我们相信,中华美德代代传承,孩子们纯洁、美好的心灵一定会让文明礼仪香满校园,让道德之花遍地盛开!