贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339  教研学习交流QQ群:612573886
开学通知
您当前的位置: 首页 » 学生园地 » 学生作文
我的理想
点击次数:  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

   在茫茫人海里,每个人都有一个理想,为了这个理想,他们可以身无分文的去发奋图强。而我也这样一个理想——成为一个作家。

   作家是一个默默无闻的职业。但他们却可以用一支笔,一张纸,描绘出千姿百态的世界。在我很小的时候,目睹过一篇好的文章给一个人的生活带来巨大的改变,使人变得超凡脱俗。从此,成为作家念头便在我的心里萌发了。现在,我渐渐长大,文章里奥妙无穷的东西无时无刻吸引着我,使我更加坚定成为作家的决心!

   成为作家的过程非常坎坷。作为青少年的我能做些什么呢?首先,提高自己的阅读理解能力,多读课外书,读书时集中注意力,做到“眼到、口到、心到”,想一想,每个句子在文章里起到什么作用?读完书后,仔细思考,文章主要讲了一件什么事?作者想表达什么样的思想感情?其次,抓住文章中人物的性格及行为,思考从这些行为里你知道了什么,想想作者在描写这些人物性格的同时,运用了哪些写作方法。并将文章里的好词佳句积累起来。然后,我们要留心观察生活中的微不足道的事物,仔细思考,这些事物给你带来了什么样的感受,联合当时的情景,在心里面构思出一篇文章的结构。接着,将当时的情景和已积累的好词佳句加以整理、融合,并将了解到的写作手法及表达方法。连贯的穿插在文章里。最后,将已完成的文章与同学伙伴们分享点,虚心接受他们提出的建议。多投稿,多发表,即使被退稿,也不要灰心丧气,要打满鸡血,从头再来。

   在茫茫人海里,每个人都有一个理想,为了这个理想,他们可以不顾一切的去奋斗,去努力。我坚信,只要我一如既往地勤奋学习,就一定可以实现我的理想。

    (指导教师:王丹)


上一篇:
下一篇:

相关信息