贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339  教研学习交流QQ群:612573886
印江自治县实验小学2018年第2期校园报...
您当前的位置: 首页 » 学生园地 » 学生作文
追寻那抹红
点击次数:  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”每当看到高高飘扬的五星红旗,我就会情不自禁地哼唱起这首幸福的歌谣,并一步一目地驻足仰望。凝目中,那抹艳丽的红就会交替幻化出许许多多难以忘怀的画面。但最终定格的总是我太爷爷和他拾起的那片红。

我太爷爷生前是一名老共产党员,曾连续担任过三十多年的村支书,是当地出了名的好干部。他一生公正廉明,勤劳简朴,乐善好施。打从我记事起,我就看见他每天都是早出晚归去耕田种地,还义务把村子的前前后后都打扫得干干净净,从来没有出过远门。那天,被我爸爸说动居然破天荒地答应来印江玩几天。

走进小区,我看见他急步向一个垃圾桶走去。他那神情,仿佛是发现了许多金银财宝一般地欣喜。随着他的视线,我也没看见什么特别的东西,只有一片鲜红的色彩最引人注意。他走过去,解开那个垃圾袋,小心翼翼地拾起那片红。我赶紧走近一看,原来是别人扔掉的一面小红旗。我太爷爷却如获至宝,拿在手里擦了又擦,看了又看,才小孩子似的挥舞着离去。看着他高兴地背影,我在心里嘀咕了一句:真是乡巴佬进城,什么都稀奇!

去年冬天,太爷爷生了一场重病,他知道他逃不过这一劫。就把他所有的儿女、孙子和曾孙们都召集在病床前,慎重地交代他的每一件遗物要如何处理。还特地拉着我的手,神秘地告诉我,我是他的第一个曾孙,那件压箱底的宝贝一定要我来传承。太爷爷走后,清理他的遗物时,我才发现那压箱底的宝贝竟然是那天他拾起的那面红旗!

手中握着太爷爷传给我的宝贝,思绪万千,或许年幼的我还无法完全体会他对我的一片用心。但我知道,他肯定是希望我走到哪儿也不要忘本,要向他一样一直把那抹红色追寻。指导教师:谭颖慧)


上一篇:
下一篇:

相关信息