贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339  教研学习交流QQ群:612573886
自治县实验小学2018年春季学期周工作...
您当前的位置: 首页 » 学生园地 » 学生作文
心中的旗帜
点击次数:  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

      在我心里,红旗,不是一面迎风飘扬的旗帜;有时它更是一种镌刻于心底的精神和信念。在我短短的人生旅途中,影响我的红旗有有形的,也有无形的。

第一面影响我的红旗是有形的五星红旗。听妈妈说,在北京奥运会举办期间,不满3岁的我嚷着要学电视上那些人,脸上贴着、手里舞着小小的五星红旗满街跑,嘴里不停地喊着“中国队加油!”“中国队加油!”,满脸通红、欢呼雀跃。那时,隐约地感觉到五星红旗可能和我们的中国有关,而中国和我也有关,所以才会为祖国取得的每一份荣誉莫名的兴奋和激动。

长大踏进学校,老师向我们讲述了一个个感人的爱国故事后,我才对五星红旗有了更深刻的认识,理解了它“红”的含义。尤其在成为班级升旗手后,当我扛着红旗、踏着正步穿过操场,阔步登上升旗台的那一刻,我感觉无比的庄严和神圣!迎着朝晖,凝望着五星红旗从我拉动着的指尖徐徐上升,我不禁热血澎湃,心中暗下决心:一辈子都要做一个堂堂正正的中国人!一定要让这面鲜艳的五星红旗永远飘扬在朗朗的晴空下!

另一面影响我的是一面无形的红旗,它来自我生活的寨子。今年春节,我们全寨子的人第一次团聚在一起过大年,举行春节团圆活动。全寨子将近三百人无一人缺席,都在腊月二十八齐聚村委会,为除夕夜的年夜饭和晚会做准备,推磨打粑、杀猪宰牛、牵灯搭台,大家忙得不亦乐乎。

大年三十的晚上,大家一起吃过丰盛的年夜饭后,便围在火堆旁,欣赏乡亲们自编自演的节目。虽然大多数都是从没上过台的大伯、阿姨,甚至是六十多岁的老人,但他们都还是勇敢地上台展示了一番。晚会节目精彩纷呈,场面热烈的氛围一浪高过一浪。整个晚会最让我难忘的是其中的募捐环节。我们寨子上有一个小女孩,父母因病去世,10来岁的她便成了一个无依无靠的孤儿。为了对她进行帮助,晚会特地举行了募捐活动。大家纷纷上台为她捐钱、捐物,并告诉她“不怕有大家在,有国家在!”而小女孩也在泪光中深情地演唱了歌曲《国家》来回报大家。乡亲们个个热泪盈眶,我也流下了感动和幸福的眼泪。

大年初一我们又相继举行了拔河、跳绳、羽毛球等赛事活动。正月初二,整个春节活动在忙碌、热闹中不知不觉结束了。但活动过程中寨子中男女老少的团结友善,村里人的勤劳淳朴,老大爷们上台不服输的精神,以及大家对小女孩的慷慨解囊,都深深地烙在了我的心里,幻化成一面无形的旗帜。这面旗帜赫然印着“文明和谐、勤劳友善、团结互助”等字眼,这些火红的文字镶嵌在代表着祖国的五星红旗上,烙在我的心里,永远成为我成长的人生航标!指导教师:任敏芝)



上一篇:
下一篇:

相关信息