贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339  教研学习交流QQ群:612573886
印江自治县实验小学2018年第2期校园报...
您当前的位置: 首页 » 学生园地 » 学生作文
心中的那座灯塔
点击次数:  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“红旗飘飘引我成长”主题征文活动


时光匆匆而过,不知不觉中,我已是豆蔻之年。记忆中,我的生活总是衣来伸手、饭来张口,想要的东西总能在最短的时间内被家人弄来。我的玩具多得可以开一间超市,小伙伴们因此常常把羡慕的目光投向我。我的爸爸是个包工程的老板,妈妈经营着一个大型超市,爷爷奶奶都是银行退休老干部,我是家里的唯一“大王”,他们四个都是我的臣民,每当我一声令下,他们总会在第一时间问到:“请问大王有什么需要呀?”然后乖乖地满足我的需要。我这“大王”的宝座一坐就是十余年,我都有些当得无聊了。

渐渐地,我感觉到当“大王”越来越不快乐。小伙伴们都不愿意和我玩耍,同学们也不爱理我,背后经常偷偷喊我“富二代”、“小蛀虫”……没有人知道在多少个夜深人静的晚上我躲在被子里悄悄的哭过多少回。“大王”的烦恼谁知道啊?

直到那节班会课,像一束阳光照进了我的生活。课堂上,班主任孙老师组织我们观看了张曙光生平事迹的宣传电影,曙光叔叔日记本上的一句话对我印象特别深刻,“人活着不一定要鲜艳,但一定要有自己的颜色。”现在我都把它写出来贴在了书房的墙上。曙光叔叔家庭并不富裕,他当川岩村党支部书记的时候,每日每夜地为群众谋幸福的点点滴滴事迹,修公路、栽果苗、解矛盾、助老弱、改危房……川岩村的公路通了,果树成林了,新房盖起来了,群众生活富裕起来了。因为有梦想才坚韧,因为无私才伟大。贫困户田儒芬家无劳动力,曙光叔叔主动帮助她家改造危房,在接电时,不慎从楼梯上跌落,永远倒在了那贫困户人家的屋檐下,年仅48岁。曙光叔叔的事迹和精神如一股股红色暖流注入我的心田,洗涤着我的灵魂和血液;如一声春雷惊醒了还沉浸在“大王梦”中的我,想想我是多么的自私和无耻啊?

对!曙光精神不就是我心中那座最亮的灯塔吗?我不要做无聊的家“大王”,也不要做让人羡慕的“富二代”,更不甘做一条“小蛀虫”,我要迎着曙光精神照亮的灯塔走下去,做一名有志气的好少年!我从未感觉到胸前的红领巾和五星红旗是那么的鲜红耀眼,从未感觉到踩在地上的脚步是如此有力,从未感觉眼前的道路是这样宽敞明亮。

我深深的知道红色的曙光精神已经在我的心田浇灌出一颗即将萌芽的种子,我愿意努力些,再努力些,让这颗种子在曙光精神的普照下长得更高更快。(指导教师:田如洪)



上一篇:
下一篇:

相关信息