贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339  教研学习交流QQ群:612573886
自治县实验小学2018年春季学期周工作...
您当前的位置: 首页 » 教师团队 » 教师文苑
好习惯成就好人生
点击次数:  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


好习惯成就好人生, 培养孩子们良好的习惯不是一朝一夕的事情,而是一个需要家长长期陪伴和监督的过程。在行为习惯方面,乱扔垃圾、打架、骂脏话、在别人衣服上乱画、在教室走廊追赶等;在学习习惯方面,书写马虎、计算不细心、写错看错数字、作业不按时完成、忘记带书、做题不读题、上课不认真听讲等,这些现象都是屡讲不止,为了孩子们都能有一个终身受益的良好习惯,让我们携起手来,共同探讨、共同监督、共同教育。
  1.从细节入手,持之以恒。
  “每天改变一点点,就有一点点改变”,良好习惯就是从一点点小事中改变过来,而坏习惯也是一点点累积的。古话说“人之初性本善”,人本身是善良的,就是由于社会等各方面的因素影响,让孩子们养成陋习,所以我们作为孩子的监护人,就必须随时关注孩子一点点的变化,并且是一个长期坚持的过程。比如:孩子每天回到家中,可以翻翻孩子的书包,问问孩子的学习情况,在平常生活中注意观察孩子的一言一行,注意孩子心理变化等。
   2.以身作则,言传身教。
  “家长是孩子的一面镜子”,家长的一言一行都会影响到孩子的一生,所以我们一定要给孩子做好榜样。我们总是说父母是孩子们的第一个老师,是因为孩子们最先接触父母,行为举止都深受父母影响。孩子们都是天才,模仿能力极强,父母的一举一动孩子都看在眼里,有些事情说一千一万遍,不如演示一遍,比如在孩子阅读方面,开始孩子不愿意读的时候,家长就可以陪孩子一起读。因此我觉得在教育方面,我们要做到言传身教,不仅要述以知识,更要以身作则。
  3.以情动人,以爱育人。
  世上最强有力的武器是感动,而最大的感动是爱。爱的力量是无穷的,只要在孩子身上种下一棵爱的种子,你将会收获一片爱的森林。既然是孩子就不可能不犯错误,不可能没有失误,作为家长要用正确的眼光去看待孩子的错误或失误,而不是用骂或打就能解决问题的,我们是要用爱去感悟孩子,与孩子一起找出错误或失误的原因,跟孩子一起反思总结;但也不能纵容孩子的错误,家长要了解情况依性质而定,该批评教育的一定不要心软,这是对孩子习惯养成教育的最好时机。
  4.多沟通多鼓励,做孩子的良师益友。
  经常与孩子沟通交流是了解孩子心理状态的最好方式,孩子现在的年龄正式叛逆前期,如果教育方式一旦不正确,处理不当,就会给孩子留下心理阴影。我们必须放下家长的身份和架子,该给孩子道歉的地方坚决不要含糊,真心与孩子交流,成为他们的真实朋友,这样孩子才会把他们心里想的说给你听,也可以防患于未然,为培养孩子良好习惯的养成奠定基石。
  培养孩子良好的习惯,应从“大处着眼,小处着手”,在一举一动、一言一行中逐渐养成,而良好的习惯一旦养成,将会成为他们一生受用的宝贵财富。最后借用威廉――詹姆士的一句名言送给大家:播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。


上一篇:
下一篇:

相关信息