贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339  教研学习交流QQ群:612573886
自治县实验小学2018年春季学期周工作...
您当前的位置: 首页 » 教师团队 » 教师文苑
细微之处见真情不是亲人胜亲人
点击次数:  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

细微之处见真情不是亲人胜亲人

——脱贫攻坚结对帮扶走访心得


20183月,我加入脱贫攻坚结对帮扶队伍,承担了走访帮扶木黄镇坪洞口村麦子山组杨刚这神圣而艰巨的任务。

刚接手任务时我不禁有些茫然——每月两次走访,作为每月要支付车贷房贷、孩子大学生活费、父母(年老体衰长年服药)药费的我能为帮扶对象做点什么呢?

在各级领导的指导下,三个月来我一共走访了杨刚家六次。虽然从未见过帮扶对象杨刚一次,却与其年过七旬的父母结下了深厚情谊。从第一次的核实信息到了解教育资助兑现情况、从了解家里春耕生产和务工收入到监护孙子读书的情况、从入户了解拉家常到踏进田土除草、从了解致贫原因到其父亲病情转化,句句出自肺腑之言。每一次走访回家我都会收到杨刚的微信聊天(满是感谢之言)。或许因为感动,每一次走访回家再晚我都会编辑走访美篇发给杨刚。这样,杨刚远隔千山万水也每周能见上父母了。

或许这就是我能为杨刚做到的帮扶实事吧。日久生情,三个月走访六次,只给过一次牛奶慰问品,走访感觉居然从第一、二次的触景生情上升到胜是亲人了——第一、二次走访杨刚家,看见其年过七旬的父母时我老觉得愧对自己的父母,恨不得马上去见见父母(因为我父亲已年过七旬、也患脑梗死病常年服药)。当我第六次走访杨刚家临行时,面对杨刚母亲的送行却突然回到童年时离别外婆家的情境,外婆常常要看着我们翻过她家后面的山岭才进屋去。此时,我仿佛觉得杨刚的母亲把我当成杨刚的姐姐了。

《扶贫路上风雨无阻》、《帮扶乐》、《感谢扶贫工作让我们相遇相识到以诚相待并促膝长谈》,看似无聊的美篇分享让我们不是亲人却胜是亲人,真是细微之处见真情啊!


上一篇:
下一篇:

相关信息