贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339  教研学习交流QQ群:612573886
印江自治县实验小学2018年第2期校园报...
您当前的位置: 首页 » 教师团队 » 教师文苑
如何打造有效课堂
点击次数:  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“每一次培训都是一次激励、点燃、唤醒、积淀。”张校长的这句话深深地印在我的脑海中。确实是这样,对于一个工作快20年的老师来说,培训次数不计其数,培训内容丰富多样,教育理念一次次更新,可是,许多学习过的内容却深深地沉睡在内心深处,周而复始地教育教学工作让老师们感到疲倦,此刻,进行一场能点燃老师希望、激励老师前进地培训尤为重要。张校长的“在三教两学一展示背景下如何打造有效课堂”讲座结合学生的实际情况对全校老师进行了一次生动地培训,让我收获颇丰,点燃了我对新学期的希望,让我对有效课堂有了一个更深刻的认识。

一、有效课堂总要求。打造有效课堂要洞悉教材、学生和课堂内外,面向全体兼顾差生,集合共同参与,教学情境多样化,奖励与惩罚并用,保持教学组织的有序性,教学过程的主体性,教学方法的恰当性,教学氛围的和谐性。

二、有效课堂的实施。在教学时,优化教学过程,激发学生兴趣,确保视觉、听觉畅通,巧用维持课堂秩序的策略,让课堂变得团结、紧张、严肃、活泼,分析课堂缺乏生机的原因,有效地勾引学生开展教学活动。

三、有效课堂的重要因素。有效课堂的对象就是孩子,为了打造有效课堂,教师就想方设法让孩子在轻松愉悦中学习、在喜欢熟悉的领域中学习、在具体实在的活动中学习、在体验感悟中学习、在关注、满足、受保护中学习。

四、有效课堂的切入点。主要从以下几个方面来切入:1.教师做好课前组织,师生静下心来走近课堂。2从学生感兴趣的话题引入,让学生兴致盎然走进课堂。3.巧妙过渡接近新知识。4.师生思考体验释疑,充分利用独学合学探究疑点。5.练习展示促进提升,评价增强信心。6.适当挑战自我,巧设台阶迎接挑战。7.学会知识迁移,课后延伸接受变异。8.打造团队力量,适度活动凝聚人心

总之,课堂是我们教学的主阵地,更是现今我们课改的主阵地,必须切实的提高教育教学效率。影响课堂效率的因素很多,我们只有理性地认识我们的课堂教学,客观地面对我们的课堂教学存在的问题,才能不断改进我们的课堂教学。提高课堂教学效率的方法有很多,除了课前的预习准备、不断改进课堂结构和教学方法、营造和谐教学氛围外,还有很多很多需要我们去不断思考与实践。我们遇到的困难也会不少,碰到的问题也会很多,把追求课堂教学的高效益作为自己一生孜孜不倦的追求。只要我们面对问题和困难,冷静思考,勇于实践,善于总结,终会取得高效课堂教学改革的成功。

上一篇:
下一篇:

相关信息