贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339  教研学习交流QQ群:612573886
印江自治县实验小学2018年第2期校园报...
您当前的位置: 首页 » 教师团队 » 教师文苑
耐心陪“蜗牛”漫步
点击次数:  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

本学期开学初,我校组织了为期3天的政治学习和业务培训。本人颇有感触和收获。尤其是聆听了付云霞、吴珍、张振中等3位教师的教学课改经验交流、班级管理经验分享后,犹如醍醐灌顶,心底里那根弦被狠狠地拨动了一下。 特别是张振中校长作的题为《如何打造有效课堂》的培训,更是显得十分实用和有效。他在培训结束时,以作家张文亮的散文诗《牵一只蜗牛去散步》作结,勉励教师们教育要有足够的爱心和耐心。

读着那一句句富有哲理的文字,引发了我诸多的感想,不由得让我想起自己教育旅途上的那些孩子们。很多时候,面对那些调皮、成绩上暂时落后的 “蜗牛”们,我何尝不是总在不停地在催促:“快点,再快点!”教育的过程中,由于心态的原因,面对孩子们,多了一分急躁与匆忙,缺少了一份等待与耐心;多了一份着急与上火,缺少了一份从容与淡定。

    读罢这首散文诗,静下心来想一想,有时,自己在教学和管理中,对他们提出的要求固然不错,可是对他们达到要求的过程是不是有些不够耐心了呢?自己提出的要求,恨不得“立竿见影”,每一个学生马上做得完美才会让自己满意。可是班级中的每一个学生都受着不同的家庭生活环境的影响,有着迥然各异的性格,接受能力和知识水平存在差距,就象文中所说的:“人家已经尽力了嘛!”我拉它,我扯它,甚至想踢它,这又有什么用处呢?“蜗牛”依然按照自己的步调前进,很慢、很慢地前进着。

    我们的学校教育,何尝不是一次牵着“蜗牛”散步的“慢养”之旅呢?学校教育的特殊性,源自于我们教育对象的特殊性,每一个孩子的思想、能力以及发展都有最佳的时期,对每个孩子而言,这些黄金时间段一生只有一次,不可逆也不可从头再来。作为一名教育工作者,我们陪伴一级级的学生成长,面对不同的学生,很多时候,急不得也快不得。工作上琐碎的事情、学生的调皮与顽劣固然会让我们生气与无奈。但我们与其整日愁眉不展、抱怨连连,还不如换一种心态,一种思路来和学生们一起成长。把我们自己作为他们中的一员,带着一颗年轻的心灵,陪伴着,感染着,引领着,浇灌着,静静等待这一朵朵或许不够娇艳的花苞悄悄绽放,给学生更多亲身体验的机会,任“蜗牛”往前爬,渐渐地,我们定会闻到花香,听到鸟鸣,看到满天亮丽的星斗。

    细细想来,耐心对于我们每一位教育工作者来说是多么的重要啊!面对教育旅途上的“小蜗牛”,我们不妨适时地放慢脚步,放下我们成年人的主观想法,耐心地等一等,以一种宽容的心态对待他们的成长,以一种接纳的态度对待他们的个性。每一位学生,在学习的时候,都需要有一个循序渐进过程。也许耐心的等待之后,我们真的可以看到别样的风景。这其中成就的,除了孩子,更多的是我们自己……

上一篇:
下一篇:

相关信息