贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339  教研学习交流QQ群:612573886
创卫因我们更精彩城市因我们更美丽 ...
您当前的位置: 首页 » 教师团队 » 教师论文
班级的主人,“贴心”的服务
点击次数:  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


 我认为:“班主任就是班级管理的主人,管理好班级是班主任的主要工作”。班级小集体,集体大家庭,作为班主任是班级的第一主人,应给予班级“贴心”的服务。

 班主任是承担起孩子身心健康成长的教育引导职责;食宿温饱关怀职责;良好行为习惯的教育监督职责;高尚道德情操的示范职责;一切安全问题的教育管理等职责。下面对班级管理谈谈我一些简单的看法:

搞好班级的“贴心”服务,需要班主任拥有一双“火眼金睛”

要管理好一个班集体就得挑选一批“爱岗敬业,敢说敢做”的学生成立班委会。 “人才”往往在一些活动中最为体现,“行不行,看热情;用不用,看行动”。在一次“六一”活动的第一天举行入场仪式时,由于天气暑热,有一个女生突然就昏倒了,张伟同学是第一个跑过去把她扶起来的,还扶到了阴凉的地方。我就发现他是一个懂事的、团结的、有集体荣誉感的好孩子,便安排他在活动期间帮助清点一下人数。他果然很用心,“同学来迟到了的记上;有同学参加比赛时,组织啦啦队为队员加油;有人在活动过程中跑了并及时报告;800米长跑时看到队员要落下了就领着一起跑,为队员加油鼓劲……”。针对他的热情和认真在这次活动中得到了大家的认可,后来被大家推选为班长。班干部是班主任工作的得力助手,从某种意义上说他们就是班主任的“千里眼,顺风耳”;是班主任的“情报人员”;班委会就是班主任的“情报机构”。班主任大胆放权,班干部大胆去做。那些欲违纪之人定会因为情报泄露而“阴谋”未成,班主任也会将一场是非消灭在萌芽状态;那些已违纪之人也难逃“情报人员”雪亮的眼睛,最终都因在“证据确凿,事实清楚”之情形下心服口服,和盘托出,坦白其错误争取宽大处理。这样,班主任的班级管理工作因有得力的助手似有“垂拱而治”之形势,其工作重心便在于对工作的督导与制度的执行。

搞好班级的“贴心”服务,需要班主任有一张“无情之口”。

虽说响鼓不用重锤,但重病还得下猛药,不“当头棒喝”不足以震撼其心灵,使学生认识到因为无知或一时的不小心,就有可能会给自己及他人带来致命的伤害。如未成年人骑摩托车上学,上下楼梯推挤,在教室里嬉打追逐……所隐藏的安全事故。一天下午的第一节课后,我班有两位女同学就在教室里追、跑还伴随着惊叫声,事虽不大但影响不好。我们班51人,教室里桌子多,空间小,万一撞在桌子角上把身体某些关键部位弄伤了就不妙了;天有不测风云,人有旦夕祸福,一切皆有可能。在接下来的班会课里,我针对这种现象由点到面的作了“拓展延伸”。严厉批评了这种现象,推测了现象可能带来的后果,并严肃地告诉同学们:“受伤了,外伤好治内伤难;受伤了,轻伤留疤重伤残;受伤了,自己痛苦要花钱;受伤了,父母操心学习难。一张无情之口;一顿严厉训斥;两个真实事例;几句肺腑之言学生沉默了,这样的沉默与安静已经触碰到了学生的内心,他们在沉默中定能重新审视生命的宝贵,使其牢记:“时时要安全,事事讲安全”。

搞好班级的“贴心”服务,需要班主任有一颗仁爱之心

习总书记提出的做“四有”好老师中就有“做好老师,要有仁爱之心”这一条,至圣先师孔子也提出以“仁政”治理天下,班主任也需要以“仁爱”之心管理学生。“金无赤足,人无完人”,我们的学生毕竟还是未成年人,他们的思想是稚嫩的,有些行为 在成年人看来是不顺眼的。他们往往是想当然地去做事,率性而为不会想后果,他们的错误言行,暴露了他们存在的问题,班主任老师就是要去解决这些问题,学生就是在“犯错误——批评教育——改正错误”中成长、完善提高自己。学生犯了他这个年龄里的错是没有问题的;人非圣贤,我们要认识到学生犯错是正常的,我们要有随时教育并纠正学生错误言行的思想准备。遇到学生犯错误,应冷静对待,不必“怒火中烧”,因为火越烧心越焦,越冲动,越被动。开学不久,就有人向我报告“王成在用班班通的话筒高声辱骂田林艳,还把她骂哭了”。我当时就火了,立马就跑进教室抓住那个学生,准备打他,但我马上就平静了,因为我想到:“孰能无过呢,何况是个孩子,他的错误也是我们教育不够”,真是“火越旺,头越涨,差点就上冲动的当”。我把他带到办公室后,先是郑重地告诉他:“这种行为是犯罪行为,是一种很可耻丑陋的罪行,是不道德的,人应该学会自尊自爱,尊重他人,自己也会得到别人的尊重……”,然后他认识到了自己的错误,并当着全班同学向那个女生道歉,还保证此后不再犯;在此我借机给他安排了一个“官衔”——文明监督局局长,负责在校园内外监督同学们的文明行为习惯。此事就算圆满解决,一能够很好的教育了王成同学;二来给他安排了官职,他很开心;三能更好的监督他自己不再违犯。到现在这样的事还真没发生了,而且班上文明行为习惯方面在他的监督下得到了很大的改进。他们毕竟是孩子,根本考虑不到事件的性质和影响,做错事,先批评,后说理,有时我们也需要站在孩子的角度去思考他们的行为,在发育快,成熟早的境况下,班主任老师便要引导他们谈人生,树理想,比学习,分散注意,力求不出问题。在批评教育中理解并宽容他们,用一颗仁爱之心伴随学生健康成长。

总之,班主任的班级管理工作就是提高学生素质的工作,提高学生素质不是短时间的问题,需要常抓不懈;需要班主任老师加强与各科任老师的合作,需要班主任与班主任之间的合作,合作产生合力;合力产生效力;齐抓共管,合作共赢;共同学习,携手探讨,让我们都做好班级的主人,为学生提供“贴心”的服务。


上一篇:
下一篇:

相关信息