贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339  教研学习交流QQ群:612573886
自治县实验小学2018年春季学期周工作...
您当前的位置: 首页 » 教师团队 » 教师论文
《浅谈小学语文课堂教学中小组交流展示的策略》
点击次数:  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


【论文摘要】交流展示能力,是现代人所应具备的基本素质。随着科学技术的迅猛发展和信息社会的到来,未来社会越来越注重展示自我观点,与他人沟通交流的能力,能否有效地表达自己的见解,能否概括与吸收他人的意见等,将成为现代人主要的素质表现。我校把“三教两学一展示”确定为课改主题,其中对学生课堂展示能力的方式和能力培养作了大量的实验和尝试,结合我校近三年多的课改经验和成果,特在本文中谈谈在语文课堂教学中运用哪些策略可以很好地培养学生的课堂展示能力,有哪些便于操作的展示形式,重点谈的是小组交流展示的策略运用。

关键词:语文课堂小组交流展示策略

作 者: 田国良

随着课堂改革的不断深入,“以学生为主体”、“培养学生的展示交流能力”、培养学生的自主、合作、探究的学习方式”以成为教育界的共识。但在具体的教学时,我们教师缺少可操作的具体方法,虽然各地都在探索各自的自主学习模式,但从具体的文献资料中却很少有自主学习模式各个环节的具体操作策略,特别是展示交流环节,具体的流程怎样安排,教师怎样做体现自己的主导地位,怎样去评价指导学生的展示交流,展示交流环节与自主学习的其他环节的互动关系怎样体现。都是目前我们在新课堂教学中筮待解决的问题。正是基于这样的需求,我校把“三教两学一展示”确定为课改主题,三教:即教思考、教体验、教表达;两学:即学生自主学习与小组合作学习;一展示:即学生的学习成果展示。根据语文课的不同课型,教学的不同内容,可以把这些班级展示形式分为:个人展示、小组展示、班级互动

运用小组交流展示方式的好处是显而易见的。一方面,教师肯给学生这种机会意味着对他们的信任,学生会有强大的自尊心和好胜心来完成任务;另一方面,一群小学生在小组合作的过程中,会互相讨论,会考虑到在展示过程中可能出现问题,那么小组内的学生就会自己先把能想到的问题解决掉,以确保在展示过程中不会出现卡壳的问题。这样,当学生站在小老师的角度去准备课程时,他就会把一个问题的各个方面都了解清楚透彻,对学生自身来说是最好的铭记知识点的方法。小组交流展示的具体方法可以由以下几个方面构成:

一、合理分配小组成员

  小组交流展示的第一步就是由教师对班级学生进行合理的分配,一般来说一个小组以四六个人为宜,小组成员要按照学习成绩、组织能力等来进行优中差的组合搭配,并且选出小组长、记要员、对外交流专员等。小组长的选取原则是能够领悟、传达教师的任务,并且为组内问题提出解决办法;记要员需要较强的总结、记录能力,对小组内的讨论交流内容进行及时整理记录,向组内成员重申重点内容;对外交流专员需要将本组讨论的大致方向与其他组别的交流专员进行沟通,防止组别之间的讨论内容雷同,失去展示意义。

  进行组内交流时,小组长是掌舵人,负责把握总体走向;记要员需要记录重点内容并不时地就重要内容提醒大家;组员对各个问题展开逐项讨论,一项完成后再讨论下一项,条理分明。

二、组内成员人人参与一个一个话题的交流

  组内人员齐心协力将老师布置的学习内容进行研究分析,将研究过程中的各个问题反映给本组每一个展示人,在小组长的带领下,可以请教老师、家长,也可以查阅文献资料,用尽各种办法在本小组内部先将问题解决。然后在老师专门开辟的小组交流展示平台上进行比赛。每组的基本展示内容和展示时间基本一致,由老师和台下同学的反应来进行比评。比评结果优秀的小组会有集体荣誉感,因为展示内容是小组内成员积极研究的集体成果,而较差的小组会争取在下一次评比中打个漂亮的翻身仗。

三、耐心培养学生的表达能力

  上文提到每个小组都有主要的展示人,教师不能满足于此,要积极挖掘、培养更多的展示交流能手。其实,除了让学生能熟练地解决书本问题和试卷问题以外,教学的最终目的是学生能够更好地提升自身能力,且能够用知识为生活服务。小学生都有较强的表现欲望和渴望被夸奖的心态,渴望把学习到的语文知识应用到生活中,渴望得到他人的认可。教师可以抓住小学生的这一心理,在适宜的时候对小组内的人员进行筛查或者要求学生主动展示交流成果,争取每个同学都有机会在全班面前进行展示。这就要求教师要对学生进行耐心的引导点拨,不要怕浪费课堂时间,并且在循序渐进的过程中给学生制定相应的目标,告诉学生要往哪个方向去努力。

四、小组之间互通有无

  小学生的好胜心较强。在进行小组交流展示时,教师要注意把握组别之间互相较劲的程度,防止组别之间出现敌对情绪。小组之间进行互相交流时,各个小组的对外交流专员要发挥自己的作用,将本组的展示内容向其他组别做一个大致分析,提一下重点,组别之间互通有无,可以防止组别之间的展示内容过于相似,还可以激发更多的灵感,找到展示切入点。如果说组内讨论是一个点的话,组别间的交流就是从点向面扩展,拓展思维的效果更明显。在正式的展示交流过程中,同样需要小组间的鼓励和建议,比如一个小组讲解完毕,其他小组在认真听讲的基础上,讲出人家的优点和缺点,达到大家共同进步的效果。

  在小学语文教学中,教师积极运用小组交流展示的方式可以有效提高小学生的学习积极性,不仅能培养出一大批具有自主创新能力、讲授能力、交流能力的小学生,还可以在小组合作中加强学生的团结,为班级整体学习气氛的形成以及友谊的增进做出贡献



上一篇:
下一篇:

相关信息