贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339  教研学习交流QQ群:612573886
自治县实验小学2018年春季学期周工作...
您当前的位置: 首页 » 教师团队 » 教师论文
浅谈小学数学体验教学的应用
点击次数:  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


在小学数学教学中,体验教学是学生的一种学习方式,主要是通过观摩,或者直接使教学活动再现,使学生走进教学内容所描述的环境中进行学习、体验,感悟所得到知识经验的一种学习方法。体验教学是让学生参与到教学活动当中,在情境中认知,获得经验,所学知识掌握牢固。所以说,体验式教学不但有助于学生学习活动探究、获取知识,更为重要的是,在体验的过程中,学生能够逐渐掌握数学知识学习的规律与方法。因此,在小学阶段的数学教学中,适当地运用体验式教学,会获得较好的教学效果。

下面就结合自己的教学经验,浅谈几点在小学数学中体验教学的体会。

一、构建平等师生关系是体验式教学的前提。

传统的教学,是教师教、学生学,教师的话学生必须听,学生在课堂中不能产生质疑。今天的教学,课堂上教师与学生要以朋友的形式进行交往,当老师和学生交流时,老师则是弯下腰或者蹲下和学生平等交流,让学生感受到老师和我们是平等的,在课堂中师生之间没有距离,在课堂中学生产生质疑想同你交流,在交流中体验知识的形成过程,才让他们体验学习带来的快乐。

对于从没接触过低年级学生的我,今年是我教学十多年来第一次上一年级,初次接触他们我为了维持课堂纪律,整天板着脸维持教师的尊严,没想到课堂纪律好了,可课堂上孩子们的讨论声没有了,教师之间的距离远了,于是马上改变板脸的习惯,课下主动交流,课上带微笑,课堂上在欢声笑语中有了孩子们的讨论声。因此,为学生创造轻松愉快的学习氛围、构建和谐师生关系,是促进学生通常体验式教学掌握知识的前提,要使体验式教学取得预期效果,教师应当放下师道尊严的架子,保护和尊重每位学生的创新精神,努力营造一个师生平等的和谐师生关系,使师生交流更加顺畅。

二、要在体验式教学中激发学生的学习兴趣。

让学生体验知识的形成过程,在体验中体会学习带来的乐趣,我认为在小学阶段数学教学中应做到:引导学生多做题,在解决数学问题过程当中获得成就感。因为亲身体验能使学生获得更多的感性知识,有助于激发学生的求知欲。所以,教师应尽量为学生营造体验学习的氛围,使学生通过自我体验不断加深理解,享受到通过自身努力获取成功的喜悦。此外,在教学中,鼓励学生充分、大胆地表达自己的见解和意见,哪怕缺乏亮点,也要予以充分的肯定,让学生能够体验到成功的快乐,进而引发其更进一步深入学习数学知识的强烈愿望。

例如:去年11月我们一年级组杨叶老师授的《8和9分与合》的课题研讨课,杨老师主要以“学生动手操作为主,在动手操作中体验数学学习带来的快乐,培养学生的学习兴趣”。在学习8和9的分与合的过程中,杨老师采用身边的教学资源,用学生做题材,拉8个学生去分成两堆,不讲方法,让学生自己动脑筋,将8个学生分成两堆,然后在纸上将结果写下来。再请学生到黑板上展示自己的想法,并告诉其他小朋友自己所分的方法。学生在说的过程中体验到数学学习带来的快乐,提高了学习数学的兴趣。杨老师在教学9的分与合时,他让学生借助小棒分一分、把分的结果有规律的写一写、画一画,然后让学生上去汇报,整节课杨老师都是让学生体验、在体验中感知知识的形成过程,整个形成过程中获得学习数学的兴趣。

三、要在体验式教学中培养学生的自信心。

我认为在小学数学体验式教学中,学生在体验式学习中始终处于积极、自由的状态,其各种学习能力会得到不同程度的发展。教师应当选择更具探究性的问题开展体验式教学。当然,在教学活动中,不能让学生去揣摩教师教学意图,更不要将结论直接告诉给学生,随意对学生观点予以判定也是不恰当的。而应以引导、设问等方式促进师生、生生间交流,通过思想的交流了解不同的思考方向和解题思路,这样的教学过程,不仅能加深学生对知识的理解和认知,还能使问题的核心更加突出,增强了学生解决问题的信心,使数学课堂更具有开放性和趣味性。

例如我在教学《6和7的认识》时,多数学生在幼儿园对“6”和“7”已经认识,形成了数感,会用数来表示身边的物体,知道它们的顺序。但班上仍有一部分学困生,平时课堂上对他们关注也不够,于是我让这部分学困生2个1组来做游戏。一个同学伸出3个手指,另一个想伸几个就可以组成6或7。在让学生上台展示时,我让班上有轻微智力残疾的严欣蕊和廖柯两个同学上台表演,虽然伸出手指的时间比较缓慢,但结果是对的,迎来了同学们雷鸣般的掌声。通过这次表演,这两个同学转变了以前上课总把手放在桌子盒里的习惯,课堂上也拿起笔计算,每次考试成绩在不断提高,我相信这是自信心给他们带来的学习动力。

四、体验式教学应用于小学数学教学中应注意以下两点。

首先,课堂中创设的情境要真实,更加贴近学生生活实际。营造出积极的数学情境,对于学生形成良性情感体验很有帮助,这是体验式教学取得成功关键之所在。

例如:我在教学《100以内数比较大小》时,课前了解到班上多数学生在比较十位相同、个位不同的两位数比较大小困难较大。于是我创设我到两家文具超市去买相同的铅笔,甲超市每盒要37元,乙超市每盒要35元。让他们同桌交流讨论来帮助张老师解决到那家超市买便宜些。学生对买东西的情景图非常熟悉,几乎每天都在做,同时让他们帮助老师解决数学问题,学生是最乐意帮老师的,学生讨论激励,交流络绎不绝,他们在讨论交流中体验到了十位相同、个位不同的两个数大小的比较方法。

其次,要让学生尝试深层的情境体验。课堂活动中创设的情境,是要让学生融入其中的,在这个过程当中,要引导学生以自己的方式构建数学知识,实现深刻领悟和体验教学核心思想的目的。教师在学生体验过程中只需予以适当指导。

例如:我在教学《100以内数比较大小》时,在巩固练习时,我打破以前教师出示题目让学生做的习惯,在游戏中练习。把全班分成两队,女生为美羊队,男生为喜羊羊队。每次从卡片袋中抽两张数字卡片,让他们自由组合这两张卡片,数字大的则胜。这个游戏中不但让学生会比较两位数大小的比较方法,还让他们学会把大数放在十位这个数就大的组合思想。

总之,在小学数学教学中合理应用体验式教学,课堂气氛更活跃,师生关系融洽,而且能增强学生对数学知识学习的渴望。因此,不断完善这一教学方法,必然能使之更好地服务于教学活动,取得理想的教学效果。


上一篇:
下一篇:

相关信息