贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339  教研学习交流QQ群:612573886
印江自治县实验小学2018年第2期校园报...
您当前的位置: 首页 » 教师团队 » 教师论文
小学低年级课堂教学中小组合作学习的 方法与策略探究
点击次数:  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


摘要:《新课程标准》明确提出“要积极倡导自主、合作、探究的学习方式”。小组合作学习这种模式,就充分体现了学生的主体地位,使小组的每一个成员都能获得较好的学习成效,并对学生的人格成长提供帮助因此小组合作学习的方法与策略是抓好合作学习的重要环节。本文结合教学实践就小学低年级小组合作学习的方法与策略作一小结,以期能对低年级语文课堂教学中的小组合作学习的研究和开展有所启迪


关键词:小学低年级;语文课堂;合作学习;方法与策略


小组合作学习作为一种学习模式,在我国古典教学名著《学记》中就有“独学而无友,则孤陋而寡闻”’的记载,而西方,早在1世纪古罗马昆体良学派就指出,学生可以从相互学习中受益。《新课程标准》中强调学生是学习和发展的主体。明确提出“要积极倡导自主、合作、探究的学习方式”。现如今,小组合作学习已经作为一种值得推崇的学习方式,在教学中悄然而生并作为当前课堂教学的主流。

可是说起来容易,做起来难。这么多年的教学生涯中,我也听过许多课,见识过各种形式的小组合作形式,自己也尝试过,并且之前还以此为主题上过公开课,但都不尽人意,都是只流于形式,具体落实不到位。

这两年,结合我校"三教两学一展示"(三教指教思考、教表达、教体验,二学指合学和独学,一展示指展示成果)的课改理念,我们二年级组以“如何抓好小学低年级小组合作"作为课题研究,作为其中的成员,我在课堂教学中运用了小组合作学习方式,引导孩子们互帮互学,取得了一定效果。下面我就结合自身做法谈一点个人的看法和策略。

首先,明白目的是前提。由于是低年级学生,给他们从理论上讲小组合作学习的作用,他们是不能完全明白的。于是我讲了蚂蚁搬家的故事,让他们知道只有大家齐心协力,才能把事情做好的道理,从而引导他们明白小组合作学习就是小组中的成员必须要像蚂蚁一样,人人参与,才能把事情做好,这样用显浅易懂的方式,让他们知道了小组合作学习的目的,并激发他们参与合作的欲望。

第二,选好组长是关键。学习小组的成败,,组长的带头作用至关重要。组长的组织能力、知识水平,性格特点决定了小组的提高与进步。因此,在选拔组长时,不一定要选成绩好的学生当,必须挑选管理能力、组织能力、协调能力,责任心强的学生当组长,我是采取直接任命和自我推荐相结合的形式来任命组长,分组时遵循组内异质,组间同质的原则,根据小组成员的知识水平和行为习惯编排好座位,每个小组的整体水平基本一致,做到组间同质,为合作学习小组开展活动创造一个公平、公正的学习环境。各小组按好、中、差比例组合,形成组内异质,这样让优等生在合作学习中得到表现,让中等生在合作学习中得到发挥,让学困生在合作学习中得到锻炼,最终形成各显其材、各尽其能、互帮互助、团结协作的学习氛围。并给他们分好小组人数,最少四人一组,最多六人一组,为了便于合作学习,允许六人组可下座位,但不准干与合作学习无关的事。由于是低年级,选组长和分组都比较容易。

第三,教会方法是核心。首先,要明白合作学习的任务,要听明白老师安排的是什么任务,如二年级识字《传统节日》这篇课文,文中提到了哪些节日?这些节日的名称分别是什么,时间是哪天,有什么习俗?并且用填表格的方式让学生明白老师布置的任务就是要找节日名称,节日的时间及习俗。其次,分工合作,明白各自的职责。要引导小组长学会分工,如本课中,小组长要安排小组成员,谁负责找节日名称,谁负责收集节日时间,谁负责找相关的习俗,谁负责记录填写,也就是说小组成员中,你做什么,他做什么,要有具体的分工;其次,教合作学习的方法,先各抒己见后再统一意见,指定小组内代表发言,代表发言不完整其他成员可补充,同时要求学生,要做到在别人发言时,认真倾听,评价自己时虚心接受,并能公平、公正、客观地评价别人; 然后,教发言的方式,要以小组的名义发言,如我们组的意见是什么,我们组的答案是什么,而不是我的意见是什么,我的答案是什么,让他们明白这就是集体和个人的区别,由此也增强他们的集体意识和集体荣誉感。

第四,抓好合作是保证。学习小组选好了,那么怎样才能让小组内成员在组长的带领下互助,互动起来就难了,低年级更难,为了让学生知道什么时候开始合作学习,我要求,在我提出问题并听明白以后,我喊"一二三”,学生说"转过身",前面一桌马上转过身与后面一桌进行互动交流(六人小组可下座位’,等他们交流完后,我喊"三二一",学生说"坐端正",前面一桌又立马转身坐好。这种模式只要训练几次,习惯就成自然了。可是,在小组合作学习过程中,我发现,有学习愿望和表达欲强的孩子参与合作学习的机率大,而基础差,好玩,性格内向的孩子则各不相同:要么一言不发,要么自己玩自己的,要么随声附和。这样是达不到合作学习的目的的。怎么办呢?我采取了双重奖励的办法。首先,小组长能抓好本组合作学习和其他各方面的(比如作业认真,发言积极,讲究卫生等方面),奖励小组长一颗星,期末评二名优秀小组长,并颁发奖品和奖状。其次,小组与小组之间互相竞争,平时哪个小组内的成员哪方面优秀,直接给他们组加星,如小组成员人人作业都认真或测试都上90分,每人一颗星,小组也加盖优秀小组印章一次,个人得了几颗星可到我那里兑换奖品,期末哪个小组得的印章多,本小组成员都参与抽奖。以这样的方式来引导他们集中注意力,提高小组合作学习的效率。

以上只是我在课堂教学中引导孩子们小组合作学习的一些方法和策略的探究,期中还存在诸多不足之处,如只关注了小组合作的形式,没有注重实效性的培养,在小组合作学习时还没给学生足够的时间。在今后的教学中我会逐步去探索,把小组合作学习作为一种新理念、新方法,更好地融于教育教学中,努力争取达到"一花独放不是春,百花盛开春满园”的最佳效果。



上一篇:
下一篇:

相关信息